Правильное питание подходит только 3 типам людей
В интернете гуляет идея «правильного питания» и чем популярнее она становится, тем хуже люди начинают питаться. Есть только 3 типа людей, которые способны питаться «правильно», но не факт, что это для них полезно. Для других лучше питаться «неправильно», но здорово.
В чём подвох
Чтобы жить правильно, нужно иметь психическое разрешение на жизнь. С этим у большинства людей проблемы, поскольку нахватались запретов на жизнь: чувства вины, внутреннего дефицита, психических комплексов и ложных зависимостей.
Жить – это правильно. Но если у вас есть запреты на жизнь, то получится только существовать: что вы считаете «правильным», будет получаться редко. Каждый вид психического запрета ограничивает по-своему, в том числе и в вопросах питания.
Но почему есть аж 3 типа людей, которые способны питаться «правильно»? Мешают ли им в этом запреты? Или напротив помогают?
Тип 1. Психически полноценные
Очевидно, люди без запретов на жизнь не имеют склонности к саморазрушению или искусственному ограничению себя в чём-либо. Живут они себе и радуются жизни, а для поддержания здоровья – кушают максимально полезно относительно той парадигмы питания, которой обладают на данный момент.
Им нет нужды истязать себя через пищу либо винить себя за употребление той еды, что нравится, но которую «нельзя» и «неправильно». Не будут они из дефицита и комплексов переедать или недоедать. Они же психически здоровые люди. Но к ним редко кто способен себя отнести.
Тип 2. Наглецы
В обществе за психически здоровых себя выдают в основном люди с чувством вины, которые этот запрет в себе отрицают. Вина – это просто намёк на то, что где-то что-то хорошо бы в своём поведении изменить, чтобы прекратить получать ситуации, которые самим же и не нравятся.
Отрицать чувство вины – это продолжать делать неправильно, стараясь избежать обратной реакции или перекладывать за неё ответственность на других: «Это из-за вас я переедаю. Если бы не было водки в холодильнике, я бы не напился. Куда деваться, много работы, потому фаст-фуд, не успеваю».
Чувство вины гложет, потому его пытаются заесть, запить или ещё чем притупить, потому, например, и питаются неправильно. Но если отрицать вину, т.е. философски оправдывать свою правоту, то появляется возможность поступать внешне правильно.
Ещё раз: есть чувство вины? Значит, вы неправильный и вам легко будет даваться только то, что считается неправильным. Есть чувство вины, но делаете вид, что его нет? Тогда вам легко будет даваться то, что напоказ выглядит правильным, даже если вы об этом иного мнения.
Тип 3. Те, кто не насилуют свою психику
«Правильное питание» вовсе не значит полезное. Большинство «правильного» из интернета и современного общества ведёт к деструктивным последствиям. Поэтому я использую выражение «здоровое питание».
Клеткам организма, которых мы и питаем за счёт еды, вторично, считаем ли мы те или иные необходимые им элементы правильными или неправильными. Когда клеткам объективно всего хватает, вы – здоровы. Даже если вы субъективно (подсознательно из-за запретов) считаете, что вам быть здоровым – неправильно.
Когда вы учитываете интересы психики, ментальная сфера не мешает вам учитывать интересы телесной. Запреты мешают делать правильно, потому лучше отказаться от этой социальной парадигмы «хорошо – плохо» и просто питаться нормально. Но если воевать со своей психикой, то не получится долго следить за своим здоровьем, даже если вы знаете, как и что делать.
Здоровое питание, а не правильное
Итак, как здорово питаться, если есть запреты на жизнь?
Во-первых, отказаться от социальной оценки правильности или неправильности. Если клеткам тела нужна определённая аминокислота в конкретном объёме – это просто фактическая данность, независимо от моды или морали.
Во-вторых, искусственные запреты – это область психики, а не тела. Здоровое питание – это про питание клеток тела. Чтобы этому процессу не препятствовали запреты, нужно отдельно учитывать и психику, которая нестабильна, а значит, ей нужны не просто «здоровые блюда», но и разнообразные рецепты.
Из-за запретов долго питаться сбалансированно, но однообразно не получится. Вам придётся либо задуматься над разнообразием своего рациона либо скатиться к беспорядочному питанию, даже если вы разобрались в теории здорового питания.
4 шага к питанию тела и психики
Что является здоровым питанием для клеток вашего тела – было в семинаре «Здоровое питание». Сколько и чего вашим клеткам нужно в вашем возрасте и при данном образе жизни – вы уже узнали в мастер-классе «Адаптация диеты». Дальше в курсе «Сбалансированный рацион за 21 день» вы научились обеспечивать своё тело набором необходимых для здоровья элементов.

Следующий шаг от тела – навстречу психике: питаться не только сбалансированно, но и разнообразно.
Мне с 13 лет уже приходилось нести ответственность за питание окружающих и самостоятельно решать, что и как готовить. В 23 года я работал с ресторанами и фестивалями, подсказывая, какими рецептами усиливать меню. В 33 года я закончил уникальную систему по составлению рецептов, в которую всё включено.
Пришло время поделиться с некоторыми этой технологией «Конструктор рецептов». Финалисты курса «Сбалансированное питание», это мероприятие для вас, чтобы вы питались не только полноценно, но и разнообразно.
За 3-4 недели вы научитесь смотреть на продукты как шеф-повар и технолог, составлять по 20-100 уникальных рецептов за 1 час, зная, в каких пропорциях что сочетать, сколько чего класть и как готовить. Вы больше никогда не будете зависать дольше 3-х секунд над вопросом: «Что бы такого сейчас приготовить?»
Стартуем 1-го августа.
P.S.
Психические запреты на жизнь деструктивно влияют на наше здоровье и питание. Теория «правильности» того или иного питания лишь усугубляет положение. Для поддержания здоровья клеткам нашего тела нужны элементы и энергия в конкретных масштабах, а психике – разнообразие.
Если вы уже умеете питаться сбалансировано, то добавьте разнообразие ради психики, освоив за 3-4 недели «Конструктор рецептов». Начинаем 1-го августа, информация об участии есть в личных сообщениях на сайте только для финалистов «Сбалансированного рациона».
Остальным. Если вы намерены следить за здоровьем, питаться полноценно и разнообразно, то начните с фундамента – он есть в семинаре «Здоровое питание», чтобы посмотреть на вопрос питания научно и структурно. После в мастер-классе «Адаптация диеты» – определите нормы в еде для себя и близких, а на курсе «Сбалансированный рацион» научитесь в эти нормы попадать. А 4-м шагом уже освоите и «Конструктор рецептов».
Доступ к каждому мероприятию можете заказать в каталоге: https://perfect.am/do
2021 © Алексей Костров
Электронный адрес:
love@perfect.am
ИП Костров А.П.
ИНН 213012155976
авторизуйтесь