Почему предки питались лучше вас
Привыкая к виду супермаркетов и обилию продуктов питания, многие уже не представляют, как же люди тысячелетиями жили без этого. Чем они вообще питались без авокадо и бананов? Почему им хватало всех элементов, а вам приходится принимать витамины, которые и открыли-то недавно? Чем питались наши деды и почему они были здоровее наших современников?
Питание – это что?
Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, следует определить, что же такое питание и питательность. Предлагаю использовать простые слова.
Питание – это своевременное снабжение клеток нашего тела необходимыми элементами и энергией в объёме, необходимом для поддержания здоровья.
Питательность – это качественная характеристика того или иного продукта питания. Чем больше элементов и энергии мы получаем из продукта, тем выше его элементарная или энергетическая питательность.
Питание – это как?
Если вы питаетесь вкусно или сытно – это вовсе не значит, что вашему телу хватает элементов и энергии. Питание ради здоровья подразумевает питание клеток тела, а не удовлетворение языка или набивание живота, хотя второе редко противоречит первому.
Если вы питаетесь сбалансировано, то приготовить питательные продукты вкусно и сытно не составит труда, особенно если вы освоите «Конструктор рецептов», который мы изучим в ближайшие недели с финалистами курса «Сбалансированный рацион за 21 день».
Питаться полноценно значит регулярно снабжать клетки своего организма достаточным объёмом элементов и энергии. Звучит проще, чем кажется. В лучшем случае люди снабжают тело достаточным количеством калорий, но испытывают дефицит элементов.
Этому есть 3 причины.
1. Джанкфуд
Вследствие скрещивания в прошлом веке пищевой промышленности с химической, человечество получило массу дешёвых продуктов, которые богаты на калории и искусственные молекулярные соединения, обладают ярко выраженными примитивными вкусами и бесполезны с точки зрения питания тела элементами.
Питаясь такими продуктами, вы получаете энергию, но дефицит витаминов и минералов заставляет ваш организм требовать ещё еды, ведь ему не хватает элементов для поддержания здоровья тела! Так вы начинаете есть больше, чем ваши предки, набираете лишний вес из-за калорийной пресыщенности, но всё ещё не добираете элементы, потому физически слабее прошлых поколений.
Понятно, что весь фастфуд попадает в эту категорию. Здесь же вы найдёте лимонады, дешёвый алкоголь, мясную и молочную продукцию промышленного масштаба, дешёвые макароны из белой муки, дешёвый хлеб, выпечку, конфетки, шоколадки и т.д.
2. «Твёрдые» жиры
Жиры (жирные кислоты) – один из основных элементов, составляющих полезную питательность пищевых продуктов. Жиры необходимы для синтеза клеток, восстановительных процессов и т.п. Изобилие или дефицит жиров вредны. Накапливать жировые отложения нерационально и в итоге тоже вредно для здоровья.
В продуктах жиры тоже разные и важно уметь их сочетать. Например, ВОЗ с 2003 года рекомендует снижать употребление насыщенных жиров, т.к. они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Но на растительной диете не хватает именно насыщенных жиров, потому если ребёнка-вегана кормить по рекомендации ВОЗ, он станет дистрофиком, отстающим в физическом развитии и испытывающим дефицит витаминов А, Е, С, В и т.д.
Позиция ВОЗ в первую очередь касается трансжиров. «Твёрдые» жиры гораздо дороже «жидких», но на жидких мало что можно приготовить «твёрдого». Ради того, чтобы вы могли купить дешёвую вкусняшку в магазине, ненасыщенные жиры «насилуют» атомами водорода, получая «твёрдые» трансжиры, которые практически не встречаются в природе, зато входят в состав 90% продуктов из ближайшего супермаркета.
Ещё раз: «твёрдые» жиры дорогие, переедать их накладно и довести себя ими до инфаркта – недешёвое удовольствие. На это раньше были способны только безрассудные богатеи. Сегодня погибнуть от «холестериновых сюрпризов» дешевле, чем питаться нормально, как наши предки.
3. Ниже питательность
В 2016 году учёные поделились исследованиями золотарника за последние 135 лет, которые подтверждают сокращение содержания белка в пыльце на 30%. Вследствие чего в мире сокращается популяция пчёл. Без пчёл нет естественного опыления, что приведёт к пищевому кризису без искусственного вмешательства.
Капитализм и резкий рост населения провоцируют продуктовые компании монополизировать рынок и заботиться больше о количестве выдаваемой продукции, а не её качестве. Спорны истерические исследования о том, что питательная ценность продуктов в целом падает, но очевидно имеет место замена одних культур на другие, более выгодные рынку. А поскольку общество не осведомлено о здоровом питании, то само толкает производителей на снижение качества ради цены.
Ежедневно треть произведенных продуктов питания портится в процессе хранения и доставки. Продавцу дешевле заказать в 1,5 раза больше еды, чем он сможет продать, чем улучшить условия хранения. Питательные сорта часто проигрывают более транспортабельным, что опять ведёт к снижению питательности рациона конечного потребителя.
А также
Сюда же можно добавить ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической нормы движений, повышенные стрессовые факторы, однообразие жизни, интоксикации, деструктивный информационный фон и т.д.
С помощью ГМО и селекции учёные стремятся повысить питательность продуктов, но конечному потребителю нечего противопоставить экономической модели рынка, доступности бесполезных продуктов и обилию трансжиров без понимания хотя бы фундамента здорового питания. На силе воле и лозунгах «так правильно» долго не удержаться.
Прогресс и технологии не стоят на месте, но большинство людей отстали от времени даже в вопросах питания. Согласно исследованиям Университета Хоэнхайм (Германия) на 2018-й год, минимум 50% населения развитых (самых зажиточных) стран испытывают дефицит витамина А и С. Что уж говорить про остальных людей и дефицит аминокислот, витаминов группы В, минералов и т.д.
Вывод
Идея полноценного питания проста и опробована тысячелетиями. Если снизить число рафинированных продуктов в рационе и изучить фундаментальные принципы полноценного питания, то питаться сбалансированно не составит труда. Если питаться нормально, то и переедать будет незачем.
Основные проблемы, почему люди через еду гробят здоровье себе и близким:
- Не осведомлены о принципах здорового питания клеток.
- Не знают отличий в диете мужчин, женщин, детей и пожилых.
- Не умеют подбирать продукты в таких пропорциях, чтобы организму хватало не только калорий, но и элементов.
Решение элементарно
Все эти 3 проблемы вы можете устранить за 4-5 недель, пройдя 3 ступени Искусства Полноценного Питания:
- Семинар «Здоровое питание от А до Я» с необходимым набором знаний о питании клеток и питательности продуктов.
- Мастер-класс «Адаптация диеты под образ жизни», чтобы кормить себя и близких полноценно, учитывая их пол, возраст и активность.
- Курс «Сбалансированный рацион за 21 день» о том, как распределить элементы на завтрак, ужин, обед и перекусы, чтобы вашему организму всего хватало для здоровья.
Итак
Вы всё равно кушаете несколько раз в день, а кто-то кормит ещё детей и близких. Укрепляют здоровье ваши блюда или вредят – зависит не от благих побуждений повара или его умения готовить, а в первую очередь от знания того, как сбалансировать рацион.
Ешьте не потому, что надо, а питайтесь с пользой для здоровья. Изучите все 3 ступени «Искусства Полноценного Питания»: https://perfect.am/do

2021 © Алексей Костров
Электронный адрес:
love@perfect.am
ИП Костров А.П.
ИНН 213012155976
авторизуйтесь