Разрешение
на жизнь
Меньше знаете – крепче спите и быстрее достигаете целей. Иначе, если вы такие умные, тогда почему глупцы успешнее вас?
Думаю, вы обратили внимание, что за последние 5 лет стало модным обучаться и самому обучать других. Так получилось, что я сам давненько связан со сферой онлайн-образования и хочу показать вам изнанку данного тренда, чтобы вы не испортили свою жизнь благими намерениями к «личностному росту».
Онлайн-обучение неминуемо должно было стать массовым явлением и затянуть вас в свой водоворот, поскольку благодаря интернету вы заметили, что в мире есть множество людей, которые живут круче вас, хотя гораздо глупее, кривее и неправильнее вас. Какая тут логика?
Знакомство с данной несправедливостью провоцирует сильнейший внутренний конфликт, который мобилизует вас, если вы согласны с тем, что достойны лучшего, чем уже имеете. Игнорирование этого стимула приводит к депрессии, которую возможно избежать только 3 способами.
3 пути решения
Первый метод дистанцироваться от кризиса – прикидываться тем, у кого всё хорошо. Пока данный внутренний конфликт не осознан, человек бессознательно старается казаться успешным, например, заполняя свои соц. сети фоточками и постами о том, какой прорыв он совершил, что нового узнал и как много достиг в свои годы.
На второй путь встают те, кто осознает несправедливость ситуации, но пытается решить проблему своего незавидного существования старыми методами, т.е. идёт учиться куда попало, учиться у кого попало и учиться чему попало, как завещал ему дедушка Ленин.

Учиться, учиться и учиться.
В.И. Ленин «Попятное направление русской социал-демократии»
Третий путь – это системный подход, который подразумевает работу над собой как причиной всех перемен в своей жизни. Отличие от второго пути в том, что здесь человек растёт последовательно и ничего не перепрыгивая, поскольку понимает структуру изучаемой темы и свой уровень в ней.
Спасение утопающих
Большинство людей умрут обывателями, так и не успев ступить ни на один из этих трёх путей, протянув до победного под лозунгом: «И так сойдёт». Жизнь они пролёживают на диванах в беспросветной депрессии и чем больше видят на экранах ТВ и смартфонов позитивных примеров существования, тем несчастнее становятся.
Их не надо спасать, им не надо помогать или жалеть – это всё медвежья услуга извращенцев, которые под видом «я просто пытаюсь помочь» измываются над немощными. Друг утопающему не тот, кто поддерживает его в пучине вод, а тот, кто опускает его до самого дна, чтобы тот мог оттолкнуться, либо резко выдергивает его из невежества, поскольку сам является капитаном на палубе своего корабля жизни и стоит у штурвала своей судьбы.
Первый путь создаёт лишь фантик пустышке, второй – немного облегчает ситуацию и человек старается «спасти» других хаосом инструкций. От этого нет толка, поскольку, чтобы вытащить кого-то из внутреннего конфликта, необходимо решать причину его «мёртвости», которая заключается в отсутствии разрешения на жизнь, а не тыкать его «секретными техниками», которые что мёртвому припарка.
Разрешение на жизнь
В природе нет ни одной законченной системы и организма, которые бы не имели смысла, т.е. своего предназначения. Человек – это система, его тело – это организм, и если ему не понятно своё предназначение или он его не исполняет, то мир его помещает в карантин от «здоровых особей», чтобы уничтожить.
Отсутствие собственного смысла подсознательно воспринимается как отсутствие разрешения на жизнь. Но, если разрешения и особой пользы от вас нет, тогда почему вы до сих пор живёте и потребляете ресурсы? Это же преступление!
Чтобы выжить в такой психической ситуации, нужно либо осознанно идти на данное преступление и пытаться урвать от жизни всё, а дальше будь что будет; либо постоянно придумывать себе хитрые оправдания, торгуясь со Вселенной за жалкие крохи.
Философия оправдания
Обилие «обучающих программ» о том, как тяп-ляп избавиться от ситуативных проблем и почувствовать облегчение, приводит к тому, что вчерашние пациенты начинают мнить себя врачами и лезут «спасать» других методиками, которые сами только что прошли и, кажется, поняли.
Хорошо, что после посещения зубного врача люди не открывают свои «авторские» стоматологические клиники. Но вот после поверхностной реабилитации на мастер-классах легко возводят свои онлайн-санатории и психдиспансеры.
Когда у человека нет разрешения на жизнь, но податься в криминал у него кишка тонка, ему приходится ежедневно оправдываться перед собой за факт существования… Эта колоссальная интеллектуальная работа в поисках новых теорий и фишек иногда превращается в целую профессию философа-оправдателя («эксперта»).
96% усилий вхолостую
Хотя 99% психологов и коучей найдут себя среди философов-оправдунов, поскольку лишены разрешения на жизнь, но 99% людей, также его не имеющих, продолжат мучаться в рамках иных профессий.

20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Принцип Парето
Если опереться на принцип Паретто и предположить, что у вас нет разрешения на жизнь, то 80% от всех ваших усилий в течение дня будут направлены на внутреннюю оправдательную борьбу за существование.
80% от оставшихся 20% – это 16% усилий, которые вы тратите на свои зависимости, преодоление комплексов, чувства вины и дефицитных состояний, которые являются следствием отсутствия разрешения на жизнь.
Только 10 минут в день
80% от оставшихся 4% – это чуть больше 3%. Лишь 3% усилий направлено на достижение результата, когда человек лишён разрешения на жизнь. Из 6 чистых часов упорного труда – это максимум 10 плодотворных минут в день, т.к. 96% усилий растрачивается на борьбу с собой.
Узнать подробнее про эти соотношения, куда направлен оставшийся 1% ваших усилий и как высвободить эти потерянные 96% эффективности вы можете на семинаре «Предназначение от А до Я». Комплексно этот вопрос решается на курсах после семинара, направленных на раскрытие 1-го вида предназначения, т.к. только его наличие гарантирует стабильное разрешение на жизнь.
Но, если даже посмотреть на эти цифры в целом, то становится понятно, почему одни люди достигают за 1 год столько же, сколько вы вряд ли наскребёте и за 32 года, если вам кто-то с детства навязал комплексы, вину и обучил дефицитным настроениям. Поскольку 96% в 32 раза больше, чем 3%.
Слепые поводыри
Если вечную борьбу со своим внутренним дефицитом вы хотите заложить в основу жизни, т.е. посвящать этому минимум 96% своего времени, тогда вам придётся превратить это в профессию, иначе на другие дела у вас не останется сил и вы не сможете обеспечить себя.
В принципе, тренд на массовое обучение инструкциям только входит в силу и будет набирать обороты ближайшие 15-20 лет, пока его не сметёт с лица Земли системный подход к развитию и образованию. В общем, на наш век клиентов психологам ещё хватит.

Может ли слепой вести слепого?
Не упадут ли они оба в яму?
Евангелие от Луки 6:39
Если же вы хотите строить свою жизнь на базе сильных сторон и личной уникальности, а не отталкиваться от обстоятельств и детских травм, тогда ваш путь – это последовательная самореализация, начиная с 1-го вида предназначения и вплоть до 9-го или где раньше решите остановиться. Всяко лучше, чем за изнурительные 32 года достичь того, что могли бы влёгкую за 6-12 месяцев.
Эпилог
Современная одержимость обучением вызвана не прогрессом цивилизации, а подавленностью большинства членов общества, которые глядя на людей с разрешением на жизнь не могут понять, почему им легко даётся то, о чём обделённые этим разрешением даже не смеют мечтать.
К сожалению, развитие навыков, увеличение дохода, заучивание манипуляций и скриптов на тренингах и консультациях не являются решением корня проблемы, из-за которой люди больше мертвы, чем живы.
Безусловно, лучше учиться чему попало и много, чем утопать в диване перед ТВ и собственной немощности, поскольку чем больше вы сегодня нового узнаёте, тем проще завтра будет оправдать себя за жизнь. Но гораздо разумнее сперва вернуть себе разрешение на жизнь раз и навсегда, а уже потом прихорашиваться в частных направлениях.
Вывод
Стабильное разрешение на жизнь есть лишь у тех, кто свободен от чувства вины, психических комплексов, ложных зависимостей и ощущения дефицита. Свобода от всех этих четырёх проявлений автоматически проявляется у тех, кто живёт хотя бы самым простым видом своего предназначения.
При желании и системном подходе вы можете освободиться от этих бесполезных состояний за 3-12 недель, если будете двигаться последовательно и начнёте с моей книги «Девять видов предназначений».
В ней вы за 30 минут познакомитесь со всей структурой своей уникальности, поймёте, на какой стадии раскрытия своего потенциала находитесь, определите, как высоко собираетесь забраться и над чем именно вам предстоит поработать. А дальше спокойно и без лишних действий пойдёте от этапа к этапу.
P.S.
Развитие без базы, как возведение небоскрёба без фундамента – мишура, которая годится разве что лайки в Инстаграм собирать, но вся прелесть жизни-то в реальных изменениях, а не масках и образах.
2021 © Алексей Костров
Электронный адрес:
love@perfect.am
ИП Костров А.П.
ИНН 213012155976
авторизуйтесь
"если ему не понятно своё предназначение или он его не исполняет, то мир его помещает в карантин от «здоровых особей», чтобы уничтожить"
А можно, пожалуйста, этот момент немного раскрыть, в чем, как это выражается? Как этот процесс описан в Шастрах?
Без разрешения на жизнь , нет смысла в самой жизни...
Алексей статья огонь. А картинка с люком зачёт