2 пути
к миллиону
Уже 4 года, как половина активов планеты сосредоточена в руках 1% богатых людей. Назвать их всех "хорошими" или "плохими парнями" невозможно, поскольку они разные и их больше 72 000 000 человек.
Зато их можно разделить на 2 категории, чтобы определить будущее экономики:
- сидят на финансовых потоках и зарабатывают тем, что своим наличием поднимают цены всем участникам рынка (банковские проценты, налоги, квоты, откаты);
- организуют дело и занимают людей трудом, с чего имеют свой дивиденд (предприниматели, бизнесмены, руководители).
Богатые трудяги
Последние 100 лет в этом «1% богатых» сокращается доля бизнесменов и начинает превалировать толпа финансистов. Это связано исключительно с капиталистической финансовой системой: необеспеченных купюр становится больше, потому всё большая часть «денег» куётся на «бумагах», а не в производстве товаров. Выдавать кредиты и печатать фантики выгоднее, чем создавать, управлять, поддерживать.
Очень скоро категория бизнесменов совсем выпадет из 1% богатых, обнаружив себя рядом с менеджерами из среднего класса, лишившись сбережений и ключевых проектов. Прямо сегодня во время всемирных карантикул мы наблюдаем, как подобное происходит с бедными, которые становятся нищими. Малый бизнес закрывается, а крупный – банкротят и выкупают подешевле.
Но завтра будут более «рыночные» методы отжима в стиле Марка Цукерберга:
Предприниматель создаёт уникальное производство и нанимает 1000 рабочих за достойную зарплату, экономика региона взлетает, все счастливы. Затем приходит банкир и создаёт аналогичное дело, но с роботами, затем в 100 раз поднимает скорость конвейера, ставит график 24/7, демпингует по цене в магазинах.
Завод с людьми не выдерживает конкуренцию и закрывается. Производство и все разработки по минимальной цене выкупает банкир и замораживает. На своём роботозаводе он роняет производительность, спрос никуда не девается, на рынке возникает искусственный дефицит, что приводит к росту цен в магазинах. Теперь банкир продаёт товар в 2 раза дороже, чем хотели ребята с 1-го завода, 1000 людей без работы и вынуждены переплачивать за то, что вчера производили сами.
99% людей беднеют, капиталисты наращивают доход. Чем-то похоже на нефтяной рынок или стратегию Яндекс.Такси в регионах? Нет-нет, вам показалось…
Богатые лентяи
В 2016 году состояние 1% богатейших жителей Земли стало равным богатству остальных людей. К лету 2020 года, учитывая тенденцию, состояние этого же 1% людей станет в 2 раза больше, чем у остальных жителей планеты. Удвоение всего за 4 года!
Разрыв между слоями населения в мире растёт в геометрической прогрессии. В странах бывшего СНГ ситуация чуть запаздывает и пока не так беспокоит людей-лягушек, медленно варящихся в кастрюле. Для сравнения в СССР у 1% богатых было только 4% от национального дохода, а через 10 лет после распада – в РФ у 1% богатых в руках было уже 25% богатств. Неплохой старт...

Если бы кто-то откладывал по $10 000 каждый день с того времени, когда были построены египетские пирамиды, то к 2020 году удалось бы накопить только пятую часть среднего капитала пяти богатейших миллиардеров планеты.
Oxfam «Time to Care»
Если мир не откажется от капиталистической модели в ближайшие 7 лет, то к 2050 году все материальные ценности и закредитованное население будут принадлежать нескольким банкам, которыми придётся заменить государства.
Богатые вы
Чтобы попасть в 1% богатых людей планеты достаточно иметь активов на $ 760 000 (по оценкам Oxfam за 2016 год). Это возможно за 10 лет, если достичь хотя бы 5-го уровня жизни. С 8-го уровня такие суммы люди за месяц зарабатывают, но это уже на любителя.
Конечно, дело не в деньгах, а в том как вы живёте и есть ли от вас толк, а именно это и зависит от вашего уровня жизни. Чтобы расти как личность и по деньгам заодно, изучите структуру развития в книге «9 уровней жизни», заодно определите свои перспективы на ближайшие 20-30 лет.
2021 © Алексей Костров
Электронный адрес:
love@perfect.am
ИП Костров А.П.
ИНН 213012155976
авторизуйтесь