Чем ум отличается от разума
Люди, которые задают другим вопрос: «Раз ты такой умный, тогда почему такой бедный?» - не понимают природы ума. Умные люди, в отличие от разумных, не только бедные, но и самые подавленные, ведомые и бесхребетные. В чём же разница между разумом и умом?
В ведических текстах можно встретить массу упоминаний про ум (на санскрите – manaḥ) и разум (на санскрите – buddhi). В древних культурах люди чётко различали разум и ум, но современные люди в этом путаются. Если человечество реально прогрессирует, т. е. сознательно развивается, то такого не могло произойти.
Что такое ум
Ум можно проиллюстрировать паутиной, в центре которой сидит паук. С помощью ума вы считаете кого-то или что-то своим, т. к. связываете себя с объектами ассоциациями.
Если что-то плохое происходит с объектом, с которым вы себя ассоциируете, то это вас тревожит. Например, вашему ребёнку хулиганы причинили страдание и вы в ярости.
Но когда вы покупаете своему ребёнку дешёвую одежду, которую произвели на фабрике дети из другой страны, выполняя рабский труд – вы рады лишь тому, что сэкономили. До чужих детей вам никакого дела нет, хотя по отношению к ним вы выступаете тем самым хулиганом, который платит за причинение им страданий.
Почему одни преступления мы считаем несправедливостью, а на другие нам плевать? Если противоправное действие было совершено в отношении того, с кем мы себя не ассоциируем своим умом, нам эта история безразлична – она не касается нашей «паутины».
Что такое разум
В отличие от умных людей разумный человек реагирует на само преступление и лишён двойных стандартов. С абсолютной точки зрения его реакция справедлива, но с точки зрения умных людей, которые ассоциируют себя с преступником, реакция разума несправедлива конкретно в данной ситуации, т. к. направлена «на своего».
Личностью может быть только разумный человек. Личность всегда находится в конфликте с обществом, поскольку качественно отличается от среднеарифметических показателей толпы, к которым бессознательно скатывается каждый участник стада.
Общество разумных людей возможно, но в нём нет кумовства, взяток, предательства, коррупции, теневых структур, бессменных лидеров, безразличия и неприязни.
Слабые и пассивные люди могут мечтать и говорить о таком обществе, но не смогут его создать, поскольку для этого сперва надо самому стать сильным и активным, т. е. повзрослеть.
Отличие ума от разума
Разум концентрируется на одном главном, а ум – на множестве важного. У разумных людей есть ум, но он подчинён разуму (высшей цели), а потому является дружественной системой, которая помогает расти.
Для умного человека его ум – это его враг, поскольку подчиняет себе разум и лишает возможности взрослеть. Умный лишён главного, поскольку захлёбывается в множестве важного, где волны важного постоянно сменяют друг друга. Человек барахтается в пучине страхов и страстей, но не может выплыть, поскольку ему не на что опереться.
Манипулировать умными людьми элементарно, смещая акценты в их ассоциациях. Умных людей купить примерно так же легко, как овощи на базаре, сделав хотя бы на секунды деньги самым важным фактором в конкретный момент сделки.
А вы думаете, почему так много людей работают на нелюбимых работах? Их разум противится бестолковым обязанностям своей должности, но они ходят и ходят на работу, потому что проданы.
То же самое с отношениями. Почему умные супруги терпят друг друга, а не создадут новые и здоровые отношения с подходящими напарниками? Потому что самым важным в их уме является группа, где они пытаются «казаться», чтобы вписываться в среднее значение.
Разум (раз-ум) – это связь ума с одним главным, которое выше всего остального важного. Разумного человека невозможно купить, подмять или остановить, потому что как ни усиливай то, что ему важно – самое важное никогда не станет весомее единственного главного.
В чём сила?
Сила не в правде, потому что у каждой стороны конфликта своя правда. Умных людей очень просто рассорить, достаточно создать провокацию от лица одной из сторон. Тогда другая сторона будет считать себя вправе мстить и атакует, считая, что это оправданная защита.
Первая сторона, которая была не в курсе дел, т. к. ничего не совершала против второй стороны, которую и не считала отдельной от себя, тоже начнёт нападение в ответ, также считая это защитой.
Вуаля, конфликт запущен! Теперь с каждой транзакцией у обоих сторон будет нарастать число поводов ненавидеть, причём уже обоснованно. Так мы получаем две правды, а если сила в правде, тогда какая из них сильнее?
Сила в разуме. Разумный человек не обобщает и не страдает двойными стандартами, а потому спокойно и одинаково наказывает как «своего», так и «чужого», т. е. останавливает конфликт ещё на стадии провокации. Разумных людей невозможно рассорить со стороны, а между умными братьями начать братоубийственную войну – запросто.
Итог
Если в обществе лидеры умные, их обязательно рассорят реальные враги. Пока брат идёт на брата, все сторонние «участники рынка», не участвующие в конфликте, воспользуются отсутствием конкурентов себе во благо.

Разделяй и властвуй.
Римский сенат
Умное общество только кажется сплочённым, т. к. в нём декларируется слоган: «Один за всех и все – за одного». Этой иллюзией «единства» привлекаются слабые люди, которые считают себя среди «своих» в безопасности.
Умное общество собирает и плодит немощных людей, потому быстро разрастается. Затем его дробят внутренними конфликтами и слабое делают ещё слабее. Какой бы громадной толпой ни было стадо умных людей – оно не представляет никакой опасности, поскольку его можно в любой момент рассыпать на мелкие кучки «оппозиции».
Разумное общество лишь кажется неустойчивым, т. к. там сын может упечь в тюрьму отца, а брат не заступается слепо за брата. Но именно общество разумных людей обладает силой и пышет здоровьем, поскольку без сожаления устраняет «раковую опухоль» внутри себя ещё на стадии зарождения.
Разумные сообщества растут медленно, т. к. требуют высоких стандартов на входе, а так же сами себя постоянно сокращают, удаляя слабые звенья. Пока вы находитесь в разумном обществе – вы среди лучших из людей.
P.S.
Напоминаем, что до 25 лет мозг человека ещё не сформирован окончательно, а потому до этого возраста разумным быть в принципе не получается. Если вы оказались в обществе разумных людей до своих 25 лет – это аванс, который ещё предстоит оправдать, если не лишитесь его раньше времени за какую-то глупость.
2021 © Алексей Костров
Электронный адрес:
love@perfect.am
ИП Костров А.П.
ИНН 213012155976
авторизуйтесь
Получается, что не находясь в обществе разумных людей личность не может развиваться? Ведь среди волков жить-по волчьи выть..
Или все же можно развиваться, но претерпевать постоянное давление со стороны умных?